ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS X DI SMKN ABC MADIUN - Hemli Septian Narizona; Supri Wahyudi Utomo; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasikurikulum 2013 pada mata pelajaran akuntansi kelas X di SMKNABC Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptifdengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datapenelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objekpenelitian ini merupakan sekolah kejuruan negeri di Kota Madiunyang telah melaksanakan kurikulum 2013 selama empat tahun.Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhanpelaksanaan kurikulum 2013 di SMKN ABC sudah berjalandengan baik, namun ada beberapa aspek yang belum berjalansesuai indikator kurikulum 2013 diantaranya; 1) ketidaksesuaianantara penyusunan RPP dan silabus dengan implementasipembelajaran di kelas, 2) proses pembelajaran yang masihberpusat pada guru (teacher centered), 3) kurangnya penekananperkembangan kepribadian peserta didik yang aktif, mandiri,kreatif, jujur, dan bertangggungjawab, 4) kurangnya penerapanpembelajaran secara saintifik. Kata Kunci : Kurikulum, pembelajaran.