PENGARUH MOTIVASI PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PADI UNGGUL INDONESIA - Ezra Anggi Windianingrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Di dalam suatu perusahaan atau badan usaha diharapkan dapat menunjukkan ekstensinya dalam hal yang positif artinya mampu menunjukkan kinerja yang baik dimata pihak luar khususnya masyarakat. Di era globalisasi sekarang dunia bisnis mulai dituntut menciptakan kinerja karyawan yang tinggi untuk pengembangan perusahaan. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan PT. Padi Unggul Indonesia. Adapun populasi pada penelitian ini adalah 200 karyawan yang dinyatakan sebagai karyawan PT. Padi Unggul Indonesia termasuk tenaga borongan dan tenaga kasar, dan mengambil sampel penelitian ini adalah 60 karyawan tetap PT. Padi Unggul Indonesia. pada tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data yaitu Regresi Linier Berganda.Hasil pengujian hipotesis dibuktikan oleh peneliti melalui hasil uji t untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial dan hasil uji F untuk mengetahui pengaruh variabel secara simultan.Hasil penelitian ini dengan menggunakan alat analisis data Regresi Linier Berganda menyatakan bahwa dari keempat hipotesis keseluruhanya terbukti berpengaruh positif. Hasil analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini Y= 903 + 3.129X1 + 3.022X2 + 2.113X3. Dari persamaan tersebut pabila variabel motivasi, pelatihan, dan ompensasi sama dengan nol maka kinerja karyawan sebesar 903 satuan. Dari hasil uji t yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan karena telah diperoleh 0.003 < 0.05 maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karena telah diperoleh perhitungan 0.004m< 0.005 maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karena telah diperoleh 0.039 < 0.05. Dari hasil uji F diperoleh perrhitungan didapat nilai signifikasi 0.000 < 0.005 maka dapat disimpulka bahwa Ha diterima dan Ho ditolak karena motivasi, pelatihan, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Padi Unggul Indonesia. Kata Kunci: Motivasi, Pelatihan, Kompensasi, Kinerja Karyawan, PT Padi Unggul Indonesia.