ANALISIS PENERAPAN HUMAN RESOURCE ACCOUNTING (HRA) : METODE KOMPENSASI DALAM KONSEP MANUSIA SEBAGAI ASET - Diah Ayu Puspita; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Human Resources Accounting dengan menggunakan metode kompensasi dalam konsep manusia sebagai aset pada kantor DPPKBPPPA Kabupaten Madiun yang diukur berdasarkan penghasilan pegawai di masa mendatang, tingkat diskonto, umur pensiun pegawai dan probabilitas kematian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik analisis data menggunakan interactive model dari Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 pegawai yang diukur menghasilkan nilai aset SDM sebesar Rp.8.985.941.783 dan amortisasi SDM sebesar Rp.952.515.894 yang dikapitalisasi terhadap biaya peningkatan kualitas SDM.