ANALISIS RGEC UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK PADA BANK RAKYAT INDONESIA (Studi Kasus Pada Bursa Efek Indonesia) - Chindy Dwi Jayanti; Isharijadi Isharijadi; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank menggunakan pendekatan RGEC. Ada 4 faktor yang digunakan dalam pendekatan RGEC, yang meliputi Risk Profile, Good Coporate Government (GCG), Earning, dan Capital. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Bank Rakyat Indonesia dengan menggunakan data laporan keuangan bulanan selama periode 2015 – 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penilaian kesehatan keuangan Bank BRI dari faktor risk profile pada periode 2015 dan 2016 kesehatan keuangan Bank BRI masuk dalam kategori sehat. 2) Penilaian kesehatan bank BRI dari faktor GCG (Good Corporate Governance) tahun 2015 pada kategori sangat baik. Pada tahun 2016 pada kategori baik. 3) Penilaian kesehatan bank BRI dari faktor earning pada periode 2015 dan 2016 menunjukkan bank BRI dalam kategori yang sangat sehat pula. 4) Penilaian kesehatan bank BRI dari factor capital pada periode 2015 menunjukkan kesehatan bank BRI masuk kedalam kondisi yang sangat sehat. Pada periode 2016 masuk kedalam kategori yang sangat sehat.Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank,Analisis RGEC.