PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Bayu Sakti Nugraha; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi dan berfokus pada perusahaan subsektor makanan & minuman serta subsektor rokok. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan subsektor makanan&minuman serta rokok sebanyak 20 perusahaan dengan periode empat tahun selama 2012-2015. Penelitian ini menggunanakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan uji hipotesis dengan menggunakan analisis jalur yang dilakukan dengan menggunakan regresi linier. Untuk mengetahui pengaruh mediasi dalam penelitian ini menggunakan tes sobel. Penelitian ini menguji pengaruh VAICTM terhadap PBV, VAICTM terhadap ROA, VAICTM dan ROA terhadap PBV. Hasil penelitian ini dengan menggunakan tes sobel menunjukan bahwa ROA dapat memediasi VAICTM dengan PBV.