SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CV. BERDIKARI MAGETAN - Yunia Putri Puspitasari; Isharijadi Isharijadi; Elana Era Yusdita (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Bahan baku merupakan asset utama suatu perusahaan dalam proses keberlangsungan usaha terutama pada perusahaan manufaktur. Karakteristik bahan baku yang unik mempengaruh system produksi, pembelian hingga pemesanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system pengendalian internal serta kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku pada CV Berdikari. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa CV Berdikari menerapkan system pengendalian persediaan bahan baku yang berbeda. Faktor penyebabnya yaitu karakteristik karet sebagai bahan baku, modal usaha, dan lingkup perusahaan ialah UMKM. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat bahan baku sendiri serta sangat memperhatikan proses produksi sehingga meminimalisir adanya kesalahan produk