ANALISIS PENGGUNAAN METODE ACTIVITY BASED MANAGEMENT (ABM) GUNA MENGHILANGKAN NON VALUE ADDED ACTIVITY UNTUK EFISIENSI BIAYA - Puthut Cahya Pratama; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi biaya produksidan distribusi dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) TirtaTaman Sari Kota Madiun setelah penerapan metode Activity BasedManagement (ABM). Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi aktivitas yangterjadi selama proses produksi dan distribusi, lalu dianalisismenggunakan Manufacturing Cycle Effectiveness untuk menentukanaktivitas bernilai tambah dan tidat bernilai tambah, selanjutnyamembebankan biaya ke dalam aktivitas menurut besarnya sumberdaya yang digunakan maupun menggunakan pembebananlangsung ke aktivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa; (1) Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta TamanSari Kota Madiun masih menerapkan manajemen berbasiskonvensional, perusahaan belum berfokus padapengidentifikasian setiap aktivitas yang terjadi. (2) Berdasarkanpenerapan metode Activity Based Management (ABM) padaPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Taman Sari KotaMadiun tahun 2016 tidak ditemukan adanya aktivitas yang tidakbernilai tambah.