PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017 - Lutfia Fitriana; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur. Populasi sebanyak 136 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan mempergunakan purposive sampling sehingga dihasilkan sebanyak 35 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham dikarenakan, naik turunnya harga saham tidak hanya dipengaruhi dari nilai profitabilitas yang tinggi tetapi investor mensurvei citra perusahaan di masyarakat. Solvabilitas berpengaruh terhadap harga saham karena tingginya angka solvabilitas akan mempengaruhi turunnya harga saham