PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES, RETURN ON ASSET, DAN FIRM SIZE TERHADAP PRERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Melani Adina Hapsari; Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahuipengaruh book tax difference, ROA, dan firm size terhadappertumbuhan laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahsemua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakanadalah 20 perusahaan manufaktur dari total populasi 715perusahaan manufaktur. Berdasarkan hasil pengujian, hasilpenelitian secara parsial menunjukkan bahwa, book tax differencestidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, return on asset(ROA) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadappertumbuhan laba, sedangkan firm size mempunyai pengaruhnegatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasilpenelitian secara simultan menunjukkan bahwa book taxdifferences¸return on asset (ROA), dan firm size secara bersama-samamempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan laba.