ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN PENJUALAN AIR BERSIH TERHADAP LABA KOTOR PADA PDAM TIRTA SAKTI PERIODE 2011-2015 - Maryanto Maryanto; Zachari Abdallah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Setiap perusahaan mempunyai tujuan untuk mendapatkan laba yang setinggi-tingginya, dari apa yang dilakukan. Laba atau tidaknya sebuah perusahaan, dilihat dari penyusunan laporan keuangan yaitu laporan laba rugi yang di susun oleh direktur keuangan. Laba yang dihasilkan dari kegiatan perusahaan dapat digunakan untuk mengukur keberhasilan perusahaan Berdasarkan hasil penelitian biaya produksi air bersih dan penjualan air bersih terhadap laba kotor pada PDAM Tirta Sakti Periode 2011-2015, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Secara simultan dan partial terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya produksi dan penjualan air bersih terhadap laba kotor pada PDAM Tirta Sakti Periode 2011-2015 dimana terjadi peningkatan laba kotor dari tahun 2011- 2014, sedangkan ditahun 2015 terjadi penurunan dikarekanan adanya biaya produksi yang meningkat. Besarnya pengaruh biaya produksi dan penjualan air bersih terhadap laba kotor pada PDAM Tirta Sakti Periode 2011-2015 97,4%.