ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT-OBATAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PADA RSUD KOTA MADIUN - Asmaul Mukaromah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi persediaan dalam pengadaan, penyimpanan, dan pendistribusian obat-obatan RSUD Kota Madiun khususnya Instalasi Farmasi guna meningkatkan efektivitas sistem akuntansi persediaan yang diterapkan. Analisis ynag digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa sistem akuntansi persediaan dalam pengadaan, penyimpanan, dan pendistribusian obat-obatan yang diterapkan di Instalasi Farmasi RSUD Kota Madiun belum mendukung efektivitas pengendalian intern. Adapun kelemahan tersebut antara lain adanya perangkapan fungsi pada prosedur pengadaan persediaan, belum menggunakan dokumen laporan penerimaan barang dan bukti permintaan dan pengeluaran barang gudang, formulir belum bernomor urut tercetak dan belum dicetak rangkap. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Persediaan, Efektivitas, Pengendalian Intern.