ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH LINGKUNGAN INDUSTRI KULIT KABUPATEN MAGETAN - Ilfiana Candra Wulansari; Isharijadi Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Lingkungan Industri Kulit Kabupaten Magetan. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yang menghasilkan data deskriptifberupa data tertulis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi lingkungan pada IPAL LIK Magetan sudah dilakukan, limbah cair sisa pengolahan kulit di IPAL LIK Magetan sudah diproses sesuai standart operasional prosedur industri, tetapi untuk pencatatan biaya lingkungan belum ada pencatatan secara terperinci di dalam laporan keuangan. Hal tersebut dikarenakan pembukuan yang dilakukan oleh pihak APKI adalah metode pembukuan secara turun temurun yang diwariskan oleh bagian keuangan sebelumnya.