PENGARUH UKURAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS TERHADAP PERUSAHAAN SECTOR RETAIL DI BEI) - Yuliana Yuliana; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara tepat bagaimanakah ukuran perusahaan dan umur perusahaan retail anggota Bursa Efek Indonesia mampu mempengaruhi audit delay. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif . populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sector retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode waktu 2017-2019 sebanyak 75 perusahaan. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 perusahaan . Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hal ini dibuktikan melalui uji parsial t menghasilkan nilai koefisien sig = 0.025 < 0.05. (2) Umur Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hal ini dibuktikan melalui uji parsial t menghasilkan nilai koefisien sig = 0.000 < 0.05. (3) Ukuran Perusahaan Dan Umur Perusahaan berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap audit delay. Hal ini dibuktikan melalui uji simultan F menghasilkan nilai koefisien sig = 0.000 < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan ukuran yang besar dan telah lama berdiri akan lebih mampu menghasilkan dan mengumpulkan informasi yang diperlukan dalam proses audit. Ditunang lagi dengan keterampilan dan kecakapan karena telah berpengalaman maka proses audit yang dilakukan akan lebih cepat sehingga mempersingkat audit delay