SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PELANGGAN TERBAIK DAN PEMBERIAN DISKON MENGGUNAKAN METODE SAW &TOPSIS - taufik kurnialensya; Rohmad Abidin (STEKOM PRESS, 2020)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan dan pemanipulasian data.Sistem itu digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semiterstruktur dan situasi yang tidak terstruktur. Akibat target tahunan perusahaan masih sulit untuk dicapai, juga dikhawatirkan apabila konsumen berpindah ke perusahaan lain yang mungkin memiliki produk yang serupa dengan harga lebih murah. Oleh karena itu, harus dilakukan pembaharuan strategi promosi dalam bentuk potongan harga atau diskon khusus untuk konsumen yang total pembeliannya terbanyak dalam kurun waktu setahun. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dibuatlah suatu program sistem informasi pendukung keputusan pelanggan tahunan dan pemberian diskon melalui rekap total pembelian konsumen dalam kurun waktu setahun. Untuk metode perhitungannya sendiri menggunakan Metode SAW sebagai pendukung keputusan pemilihan pelanggan terbaik dan TOPSIS sebagai pendukung keputusan pemberian diskon. Dari hasil penelitian dihasilkan : dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dapat digunakan untuk membantu perusahaan untuk memilih pelanggan terbaik dan penentuan diskon secara valid, aplikasi yang telah dibuat dapat digunakan sebagai alat bantu bagi pengambil keputusan dengan tetap berbasis pada sistem pendukung keputusan lebih efektif dalam pemilihan pelanggan terbaik dan penentuan diskon menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan Topsis (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). kata kunci : SPK, SAW, TOPSIS