Sistem Keamanan Pada Sangkar Burung Menggunakan SIM900 Dan Kamera Berbasis Mikrokontroller - Yurizal Bagas Permadi (LPPM Politeknik Pratama Kendal, 2021)
Sistem keamanan yang akan diterapkan oleh penulis yaitu sistem keamanan sangkar burung, dengan memanfaatkan teknologi mikrokontroler sebagai pengendali yang terhubung melalui aplikasi Telegram dan diakses melalui smartphone. Permasalahan yang terjadi adalah ketika pemilik burung meletakkan kandang yang berisi burung diluar ruangan rumah seperti di halaman tanpa penjagaan, sehingga kandang burung yang diletakkan diluar tersebut rawan dicuri oleh pencuri burung. Apalagi burung yang tercuri sulit pelakunya teridentifikasi . Alat yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini antara lain adalah Sensor PIR sebagai pemicu atau input. Buzzer sebagai penanda atau alarm jika sangkar hendak diangkat pencuri akan berbunyi. Modul SIM900a sebagai penyampaian informasi kepada pemilik melalui panggilan di smartphone. Modul Kamera ESP32-CAM untuk mengawasi keadaan burung serta keadaan sekitar yang diprogram yang sudah dilengkapi chip ESP32 yang terhubung ke internet lalu dapat diakses melalui smartphone lewat aplikasi telegram dengan fitur bot telegram yang telah diprogram sebelumnya.