Implementasi Manajemen Humas di Pondok Pesantren Annasyi’in Pamekasan - Finawati Finawati (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
AbstrakPondok pesantren memiliki peran yang sangat penting, keberadaan pondok pesantren harus mampu memenuhi tuntutan masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada di suatu daerah. Penelitian ini membahas tentang, 1) Pengertian manajemen humas di pesantren, 2) Tujuan manajemen humas di pesanten dan 3) Implementasi humas di pesantren. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Humas di pondok pesantren juga harus menyentuh tatanan masyarakat, agar masyarakat dapat memahami akan pentingnya pondok pesantren dan berpasrtisipasi didalamnya untuk peningkatan pondok pesantren. 2) Tujuan humas di pondok pesantren adalah meningkatkan aspirasi masyarakat, memberikan kesadaran akan pentingnya berakhlaqul karimah dan mencari dukungan dari masyarakat bagaimana kiranya pondok pesantren dapat berkembang sebagaimana mestinya. 3) Implementasi pondok pesantren tidak dapat dipisahkan dari pentinganya peran pengasuh, masyarakat, dan alumni dalam turut serta mengembangkan kualitas pondok pesantren An-Nasyiin.Kata Kunci: Manajemen; Humas; Pondok PesantrenAbstractIslamic boarding schools have a very important role, the existence of Islamic boarding schools must be able to meet the demands of the community by utilizing the potential that exists in an area. This study discusses, 1) Definition of public relations management in Islamic boarding schools, 2) Objectives of public relations management in Islamic boarding schools and 3) Implementation of public relations in Islamic boarding schools. The results of the study show that, 1) Public relations in Islamic boarding schools must also touch the community structure, so that people can understand the importance of Islamic boarding schools and participate in them for the improvement of Islamic boarding schools. 2) The purpose of public relations in Islamic boarding schools is to increase people's aspirations, provide awareness of the importance of having good morals and seek support from the community on how Islamic boarding schools can develop properly. 3) The implementation of Islamic boarding schools cannot be separated from the important role of caregivers, the community, and alumni in participating in developing the quality of An-Nasyiin Islamic boarding schools.Keywords: Management; Public Relations; Islamic Boarding School