Peran Ibu dalam Pemberian Informasi dengan Kesiapan Remaja Putri Menghadapi Menarche di SDN Palur 2 Mojobalan Sukoharjo - Milkhatul Muniroh; Sri Handayani; Rina S.W (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2018)
Pada saat menstruasi pertama, memunculkan emosi yang tidak terkontrol dengan baik. Orang tua harus dapat memahami perubahan yang terjadi pada remaja, dengan memberikan pendidikan mengenai menarche dan seksualitas yang sedang dialami, secara otomatis anak akan mengerti dan memahami perubahan dirinya dengan baik secara fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran ibu dalam pemberian informasi dengan kesiapan remaja putri menghadapi menarche pada siswi SD Negeri Palur 2 Mojolaban Sukoharjo. Metode: Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampel dengan jumlah sampel sebanyak 62 siswi dari jumlah populasi 77 siswi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling serta teknik analisa data dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan p value (0,031) 0,05 terdapat hubungan antara 2 variabel. Keeratan hubungan antara kedua variabel tersebut adalah 0,295 yang artinya mempunyai keeratan rendah. Peran ibu dalam pemberian informasi tentang menarche mempunyai hubungan positif dengan kesiapan remaja putri menghadapi menarche.