Efektifitas Pendidikan Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Alat Kontrasepsi dalam Rahim di Desa Cilampunghilir Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya - Sri Wahyuni; Resyana Nurmalia; Wiwin Mintarsih (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2018)
Metode Alat Kontrasepsi dalam Rahim (AKDR) memerlukan pendidikan kesehatan dan konseling yang baik karena merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi yang membuat klien bergantung sepenuhnya pada petugas untuk pemasangan dan pencabutan. Tujian penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pada wanita usia subur tentang alat kontrasepsi dalam rahim. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperiment dengan pendekatan one group pretest-postest. Populasi wanita usia subur yang ada di Desa Cilampunghilir. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratifikasi random sampling sejumlah 30 orang. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan, dengan nilai t-hitung sebesar 4.202 dan r-value sebesar 0.000. Pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR).