Hubungan unmet need KB ditinjau dengan paritas dan interval kehamilan - Shella Permata Wiska Putri; Heny Astutik; Rita Yulifah (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2021)
Latar belakang: Unmet need Keluarga Berencana (KB) adalah Pasangan usia subur yang tidak ingin anak lagi dan ingin menunda kelahiran tetapi tidak menggunakan suatu alat kontrasepsi. Angka kejadian unmet need KB di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu 10,6 % dari total pasangan usia subur di Indonesia. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan unmet need KB terhadap paritas dan interval kehamilan. Metode: Studi ini merupakan Literature Review. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi yaitu Scopus, ProQuest, PubMed, Garuda, Science Direct, dan Google Scholar. Hasil: Dari hasil pencarian terdapat 13 artikel yang sesuai. 8 artikel membahas hubungan unmet need KB dengan interval kelahiran, sedangkan 5 artikel yang membahas tentang unmet need KB dengan paritas. Simpulan: Berdasarkan penelusuran studi literatur diperoleh hubungan kejadian unmet need KB dengan paritas dan tidak terdapat hubungan antara unmet need KB dengan interval kehamilan.