Hubungan Lingkungan Pergaulan dengan Perilaku Seks Pranikah - Atiul Impartina (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2018)
Seks pranikah merupakan penyimpangan perilaku mulai banyak dilakukan di kalangan remaja dan meningkat setiap tahun. Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan lingkungan pergaulan dengan perilaku seks pranikah. Metode penelitian menggunakan analitik korelasi, pendekatan cross sectional. Populasi seluruh remaja usia 16-21 tahun 40 remaja dengan Simple random sampling didapatkan sampel 37 responden. Data menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan uji koefisien kontingensi dengan p 0,05. Hasil uji statistik diperoleh nilai (C) = 0,439 dan p = 0,003 (p 0,05). Maka H1 diterima terdapat hubungan lingkungan pergaulan dengan perilaku seks pranikah. Dari hasil penelitian diharapkan tenaga kesehatan lebih aktif memberikan pendidikan seks sedini mungkin pada remaja.