Derajat Kecemasan Ibu Hamil Dengan Kejadian Mual Muntah Pada Trimester 1 - Ratih Indah Kartikasari (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2018)
Latar belakang: Kecemasan atau stress pada kehamilan dapat memicu kekacauan pencernaan, jadi tidak mengherankan bahwa gejala mual ini cenderung lebih parah ketika stress menyerang. Desain analitik korelasional dengan sampel sejumlah 28 ibu hamil menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian ibu hamil mengalami derajat kecemasan sedang dan lebih dari sebagian mengalami emesis gravidarum (mual muntah fisiologis). Uji Spearman didapatkan p value=0,000 dimana p0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara derajat kecemasan dengan kejadian mual muntah. Bidan diharapkan dapat mencegah stress pada ibu hamil dengan Health Education tentang kehamilan sehingga ibu hamil dapat berdaptasi dengan baik.