Efektivitas effleurage massage terhadap pencegahan postpartum depression pada ibu nifas di PMB Elizabeth Banyuanyar Surakarta - Erlyn Hapsari; Eni Rumiyati; Hutari Puji Astuti (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2021)
Latar Belakang: Depresi postpartum di Indonesia berkisar 11-30%, yang berdampak tidak baik pada kesehatan ibu, anak dan keluarga karena menyebabkan penurunan kemampuan dalam mengasuh anak, ketertarikan pada bayinya kurang, tidak berespon baik/positif terhadap bayinya dan ibu menjadi malas menyusui sehingga akan mempengaruhi kesehatan, pertumbuhandanperkembangan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas effelurage massage terhadap pencegahan postpartum depression pada ibu nifas di PMB Elisabeth Banyuanyar Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian adalah ibu yang menjalani terapi effleurage massage di PMB Elizabeth Banyuanyar Surakarta. Sampel diambil dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan inferensial dengan uji Wilcoxon. Hasil : (1) Tingkat depresi ibu pospartum sebelum menjalani effleurage massage yaitu : ada 40% dengan kategori tidak depresi, 20% mungkin depresi, dan 40 % mengalami depresi. (2) Tingkat depresi ibu pospartum setelah menjalani effleurage massageberkurang yaitu ada 60% responden sudah tidak mengalami depresi, 40% responden mungkin depresi dan tidak ada yang mengalami depresi. Simpulan : Ada perbedaan yang signifikan antara tingkat depresi sebelum dan setelah ibu pospartum menjalani effleurage massagedengan nilai probabilitas (p) 0,034 0,05.