Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Dukun Bayi dengan Perawatan pada Ibu Post Partum - Citra Hadi Kurniati; Inggar Ratna Kusuma (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2018)
Postpartum adalah masa setelah melahirkan, berlangsung selama 40 hari. Pada masa ini terjadi proses pengembalian organ tubuh seperti sebelum hamil. Kepercayaan orang Jawa, banyak memanggil dukun untuk perawatan ibu postparum. Dukun melakukan pemijatan pada ibu supaya badannya tidak sakit lagi. Pengetahuan dan motivasi dukun bayi dalam melakukan perawatan pada ibu Postpartum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan motivasi dukun bayi terhadap perawatan pada ibu postpartum di Puskesmas Kalibagor, Banyumas. Metode penelitian menggunakan analitik observasional, dimana peneliti diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Analisis dilakukan untuk menguji pengetahuan dan motivasi dukun bayi dalam perawatan ibu postpartum. Analisis data dalam penelitian dengan variabel berskala ordinal dan ordinal adalah statistika non-parametrik. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Chi Square. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dukun bayi terhadap perawatan pada ibu postpartum dengan nilai p valeu 0,023. Ada hubungan antara tingkat motivasi dukun bayi terhadap perawatan pada ibu postpartum dengan nilai p valeu 0,014. Kesimpulan adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dukun bayi terhadap perawatan pada ibu postpartum dan ada hubungan antara tingkat motivasi dukun bayi terhadap perawatan pada ibu postpartum.