Meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan COVID-19 maternal neonatal melalui pendidikan kesehatan secara online : studi pada ibu hamil - Diki Retno Yuliani; Riza Amalia (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2021)
Latar belakang: COVID-19 berdampak pada pembatasan layanan kesehatan maternal dan neonatal, termasuk penyampaian informasi kesehatan tentang pencegahan COVID-19 pada maternal. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan COVID-19 maternal secara online terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil. Metode: Desain penelitian adalah penelitian non equivalent pretest posttest group desain. Sampel adalah 28 ibu hamil di kecamatan Baturraden dengan teknik cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan kuesioner perilaku. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-tets. Hasil: Ada perbedaan mean pretest dan posttest pada kelompok intervensi. Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan pencegahan COVID-19 maternal secara online terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil.