Penerapan Model Pembelajaran Sq3r (Survey, Question, Read, Recite, Review) Dengan Media Audio Visual Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Ekaswari, Ni Made (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP kelas IX H yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX H pada semester II tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dengan media audio visual. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran yang diterapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya hanya mencapai rata-rata 67,35 dan ketuntasan belajar 35,29%, pada siklus I meningkat menjadi 74,70 dengan ketuntasan belajar 61,76% dan pada Siklus II meningkat menjadi 81,61 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dengan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX H SMP pada semester II tahun pelajaran 2018/2019.