Meningkatkan Prestasi Belajar Pkn Melalui Penggunaan Metode Pembelajaran Mind Mapping - Retawan, I Made (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Serongga di kelas I yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran PKN masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas I SD Negeri 1 Serongga. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas I SD Negeri 1 Serongga. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 64,23, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 69,61 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 78,07. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas I SD Negeri 1 Serongga semester II tahun pelajaran 2018/2019.