Model Pembelajaran Direct Instruction Dengan Metode Study Kasus Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Warniti, Gusti Ayu (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Blahbatuh pada semester I tahun pelajaran 2019/2020melalui penggunaan model pembelajaran Direct Instruction dengan metode study kasus dalam proses pembelajaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini penggambaran secara lengkap dapat dijabarkan sebagai berikut: hasil yang diperoleh pada awalnya 68,42 dengan ketuntasn belajar hanya mencapai 31,57%, pada siklus I meningkat menjadi 73,55 dengan ketuntasan belajar mencapai 73,68% dan pada siklus II meningkat menjadi 80,52 dengan ketuntasan belajar mencapai 92,10%. Hasil tersebut setelah dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar Matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Blahbatuh pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction dengan metode study kasus