Melalui Model Pembelajaran IBL (Inquiry Based Learning) Dengan Metode Diskusi Kelompok Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Tema Manusia dan Lingkungan Pada Siswa - Sujana, Gusti Nyoman (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar belajar PKN siswa kelas V SD Negeri 2 Petak Kaja melalui penerapan Inquiry Based Learning (IBL) dengan berbasis metode diskusi kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua kali siklus tindakan.Tahapan-tahapan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, obeservasi/ evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Petak Kaja Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 13 orang laki- laki dan 17 orang perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tes. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) dengan berbasis metode diskusi kelompok dalam pembelajaran PKN pada siswa kelas V SD Negeri 2 Petak Kaja Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020, dapat meningkatkan hasil belajar PKN. Hal ini dapat dilihat dari terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar PKN yaitu pada awal pembelajaran 68,66 dengan prosentase ketuntasan 43,33%, siklus I sebesar 73,66 dengan ketuntasan belajar klasikal 66,66%, sedangkan skor rata-rata hasil belajar PKN pada siklus II yaitu sebesar 79,5 dengan ketuntasan belajar klasikal 96,66%.