Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Proses Belajar Mengajar Melalui Pendekatan Pembelajaran Saintifik Dengan Diskusi Kelompok - Ardana, I Made Budi (Undiksha Press, 2020)
Dengan penerapan pendekatan Saintifik kemampuan guru mengajar dari siklus awal rata-rata 75,00 belum tercapai. Pada siklus I Kemampuan guru mengajar meningkat dibandingkan dengan siklus I yaitu dari 75,88 menjadi 83,33, dari cukup menjadi aktif. Skor maksimum ideal tercapai 77,77%, indikator keberhasilan tercapai. Pada Siklus II Rata-rata kemampuan guru pada siklus II meningkat dari 83,33 menjadi 91,44 dalam kategori aktif. Skor maksimum ideal tercapai 100% dan lebih dari 85%, indikator keberhasilan penelitian tercapai. Kesimpulannya: Pendekatan Saintifik dengan diskusi kelompok terfokus dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses belajar-mengajar. Tingkat aktivitas siswa yang diajar oleh guru menggunakan metode pendekatan Saintifik di SMK Negeri 1 Busungbiu, terkategori tinggi.Tingkat keberhasilan siswa yang diajar oleh guru menggunakan pendekatan Saintifik, terkategori baik