Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Index Card Match Dengan Metode Diskusi Kelompok Kecil Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pkn Siswa - Putri, Ida Ayu Made Giri (Undiksha Press, 2020)
Agar pengetahuan dapat dimanfaatkan anak dalam kehidupan sehari-hari Seluruh aktivitas yang dilakukan siswa dalam pembelajaran diarahkan untuk mencari dan menemukan sendiri dari sesuatu yang dipelajari untuk dapat berguna dan bermakna bagi kehidupan dalam tumbuh kembang siswa, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan sikap percaya diri dan mewawas diri sehingga dapat meningkatkan prestasi siswa. oleh karena itu tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini pada siswa kelas VI di SD Negeri 2 Siangan pada Semester II tahun pelajaran 2017/2018 adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. penelitian tindakan kelas ini melibatkan siswa kelas VI sebagai subjek penelitian yang dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tes prestasi belajar merupakan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil penelitian yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dari rata-rata awal 67,81 meningkat menjadi 72,81 pada siklus I danmeningkat menjadi 80,93 pada skilus II, dengan ketuntasan belajar awal 37,50% pada siklus I meningkat menjadi 68,75% dan pada siklus II meningkat menjadi 93,75%. simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan model pembelajaran Index Card Match dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar PKN siswa kelas VI SD Negeri 2 Siangan