Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjasorkes Pada Siswa - Suparmini, Made (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar penjasorkes melalui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Busungbiu semester II tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 30 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar penjasorkes. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan lembar observasi, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran penjasorkes melalui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas VI semester II tahun pelajaran 2017/2018 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2225, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 77%) dan siklus II (jumlah 2425, rata-rata 81, daya serap 81%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 7% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 23%. Kesimpulan penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Busungbiu semester II tahun pelajaran 2017/2018 dapat meningkatkan hasil belajar Penjasorkes