Pengaruh Model Pembelajaran Core Berbantuan Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Astari, Komang Juli; Japa, I Gusti Ngurah; Sudana, Dewa Nyoman (Undiksha Press, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CORE berbantuan Mind Mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan 2019/2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent post-test only group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan yang berjumlah 174 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V di SD Negeri 1 Sinabun yang berjumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas V SD Negeri 1 Suwug yang berjumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis dalam dua tahap yaitu, dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui uji-t. Berdasarkan perhitungan Uji-t diperoleh thitung > ttabel (6,13 > 2,01). Kemudian, berdasarkan analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 22,25. Sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 16,67. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CORE berbantuan Mind Mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan 2019/2020