Pengaruh Model Pembelajaran CORE Berbasis SETS Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD - Suci, Ni Komang Ayu Ari; Pudjawan, Kt.; Parmiti, Dsk Pt (Undiksha Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Connecting Organizing Reflecting Extending (CORE) berbasis Science Environment Technology Society (SETS) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian yakni Posttest Only Control Group Design. Data hasil belajar IPA diperoleh melalui metode tes dengan instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t independent sampel. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 2,992 sedangkan ttabel sebesar 2,000. Hal ini berarti thitung lebih besar dari pada tabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Connecting Organizing Reflecting Extending (CORE) berbasis Science Environment Technology Society (SETS) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Buleleng