Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Berbicara pada Anak Kelompok B - Parmini, Ni Made; Putu Parmiti, Desak; Astawan, I Gede (Undiksha Press, 2021)
Rendahnya kualitas penilaian keterampilan berbicara anak menyebabkan evaluasi yang dilakukan di sekolah kurang optimal dan pembelajaran keterampilan berbicara belum optimal dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian keterampilan berbicara pada anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development dengan model yaitu model RDR (Research, Development, Research) yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Tahapan model RDR terdiri dari 2 tahap yaitu research (studi pendahuluan), dan development (pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah instrumen penilaian keterampilan berbicara pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak. Lembar kuesioner dirancang berdasarkan kisi-kisi dengan jumlah pernyataan 10 butir. Jenis pernyataan yang digunakan terdiri atas pernyataan positif dan negatif. Pilihan penyataan yang diisi oleh guru menggunakan skala likert. Pengujian validitas instrumen penilaian ini dilakukan melalui uji validitas isi dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas instrumen yang dihasilkan valid berkualitas baik dan siap untuk digunakan dalam melakukan evaluasi dan penilaian keterampilan berbicara anak. Dengan adanya instrumen yang valid dan mempunyai kualitas baik, diharapkan dapat membantu penilaian yang dilakukan guna mengefisienkan pembelajaran.