Persepsi Guru SD di Kelas Rendah dan Tinggi terhadap Pembelajaran Daring Berbeda di Masa Pandemi Covid-19 - Wardhana, Eka; Sujana, I Wayan (Undiksha Press, 2021)
Penerapan sistem pembelajaran daring yang diterapkan pemerintah pada masa Covid-19 memunculkan beragam permasalahan bagi siswa dan guru di saat proses pelaksanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru SD di kelas rendah dan di kelas tinggi terhadap pembelajaran daring di masa Covid-19. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan sampel 31 guru di kelas rendah dan 30 guru di kelas tinggi. Pengumpulan data menggunakan metode nontes dengan mempergunakan instrumen berupa kuesioner yang terdiri dari 20 pernyataan. Tahap analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data kedua penyajian data dan yang terakhir adalah kesimpulan atau verifikasi data berdasarkan data yang diperoleh. Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan persepsi antara guru di kelas rendah dan di kelas tinggi dalam proses pembelajaran salah satunya terkait respon siswa dan lain-lainnya. Persepsi guru mengenai kendala-kendala pada saat proses pelaksanaan pembelajaran daring adalah sulitnya melakukan proses penilaian spiritual, psikomotor, dan sosial siswa. Hasil temuan dari penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan guna lebih lengkap dan dapat dipakai pijakan oleh peneliti lain.