Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Dasar - Savitri, Muthia Rahma; Putra, Made (Undiksha Press, 2021)
Abstrak Kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki oleh siswa maupun guru saat proses pembelajaran jarak jauh ini berlangsung membuat proses pembelajaran ini menjadi kurang efektif. Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk menganalisis keefektivitasan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan evaluasi dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek yang diteliti sebanyak 31 orang guru yang ada di Sekolah Dasar. Pengumpulan data evaluasi pelaksanaan pembelajaran jarak jauh ini dilakukan dengan metode non tes dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner langsung. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif kuantitatif, kemudian dikonversikan ke dalam Z skor setelah itu ditransformasikan ke dalam T skor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komponen variabel context dengan efektivitas 16,3%, efektivitas variabel input sebesar 9,4%, efektivitas variabel process sebesar 9,6%, dan efektivitas variabel product sebesar 16,4%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di Sekolah Dasar termasuk dalam kuadran efektif. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan selama pembelajaran jarak jauh di Sekolah Dasar.