Pengembangan Media Big Book untuk Meningkatkan Pemahaman Seksual Anak Usia Dini (AUD) - Pribadi, Silmi Imaning; Suarjana, I Made; Ujianti, Putu Rahayu (Undiksha Press, 2021)
Belum adanya perhatian dari orang tua ataupun sekolah terhadap pentingnya memberikan pemahaman seksual sejak dini bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media big book pemahaman seksual yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada anak usia dini (AUD). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Prosedur pengembangan menggunakan model ADDIE meliputi 5 tahapan yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli materi dan media. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli materi masuk ke dalam kategori layak dengan jumlah rata-rata keseluruhan 4. Hasil validasi ahli media masuk ke dalam kategori layak dengan jumlah rata-rata keseluruhan 4,02. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran pemahaman seksual pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak. Implikasi penelitian ini adalah anak memahami mengenai seksual sejak dini, sehingga anak dapat mengetahui batasan-batasan sentuhan dari orang lain serta waspada terhadap perilaku jahat dari orang di sekitar anak.