Hubungan Efikasi Diri dan Disiplin Guru dengan Kinerja Guru - Pratikayanti, Putu Ayu Ari; Putra, DB Kt. Ngr. Semara (Undiksha Press, 2021)
Rendahnya efikasi diri dan disiplin guru dapat memengaruhi kurang optimalnya kinerja guru. Kinerja guru sangat berperan penting untuk mencapai tujuan sekolah dan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan kinerja guru, hubungan yang signifikan antara disiplin guru dan kinerja guru, serta hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan disiplin guru dengan kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Metode pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner tertutup dengan mengisi kuesioner efikasi diri, disiplin guru, dan kinerja guru. Data penelitian diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi product moment untuk hipotesis I, II dan menggunakan uji korelasi ganda untuk hipotesis III. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi product moment untuk hipotesis I, II dan mengguanakan uji korelasi ganda untuk hipotesis III dinyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan kinerja guru dengan koefisien korelasi rhitung = 0,771 > rtabel = 0,334, terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin guru dan kinerja guru dengan koefisien korelasi rhitung = 0,858 > rtabel = 0,334, dan terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dan disiplin guru dengan kinerja guru dengan ditentukan dari nilai Fhitung = 48,43 > Ftabel = 3,29. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dan disiplin guru terdapat hubungan signifikan sehingga membantu memberikan dampak positif terhadap kinerja guru.