Model Pembelajaran Berbasis Karakter Konservasi untuk Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak - Nisa, Fitriyan; Agung, Anak Agung Gede (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peroses pengembangan model pembelajaran berbasis karakter konservasi dan mengetahui hasil validitas model pembelajaran berbasis karakter konservasi yang layak digunakan sebagai pedoman pembelajaran untuk anak kelompok B Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2020-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, prosedur penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yaitu: tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini diawali dengan menganalisis kebutuhan, kemudian merancang model pembelajaran berbasis karakter konservasi sehingga menjadi model pembelajaran berbasis karakter konservasi yang utuh. Penelitian ini melibatkan siswa kelompok B Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2020/2021. Data validitas uji ahli isi pembelajaran dan uji perorangan diperoleh dengan menggunakan angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriftif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian menemukan bahwa (1) hasil uji ahli isi diperoleh persentase skor 83,70% dengan kualifikasi baik, (2) persentase skor hasil uji perorangan 85.66% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ini dinilai layak digunakan dalam pembelajaran di TK Tunas Harapan Maju Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2020/2021.