Hubungan Hasil Belajar dengan Strategi Belajar Aktif Trading Place terhadap Prestasi Belajar - Wati, Elviya; Kusmariyatni, Nyoman (Undiksha Press, 2021)
Masih ada sebagian besar siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPA. Hal tersebut dapat menghambat tercapainya prestasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hasil belajar IPA dengan menggunakan strategi trading place. Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan teknik pengambilan proposional random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 45 orang siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas V SD Negeri 3 Kaliuntu sebagai kelompok eksperimen sebanyak 25 orang siswa dan kelas V SD dan sebagai kelompok control sebanyak 22 orang siswa. Data tentang prestasi belajar dikumpul melalui metode tes statistic inferensial (regresi) dengan menggunakan tes objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data analisis dengan menggunakan regresi Fhitung= 77,090 dan Ftabel = 3,80. Berdasarkan kriteria pengujian, rhitung>rtabel (0,634>0,1541). Dengan taraf signifikansi 5%, maka H1diterima. Hal ini terbukti bahwa hubungan strategi trading place berpengaruh sangat baik terhadap perestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan hasil belajar dengan strategi trading place terhadap prestasi belajar siswa kelas V.