Media Berbasis PPT Terhadap Pembelajaran Matematika di SD Kelas Tinggi - Karmelia, Mila; Monalia, Monalia; Hakiki, Ismi Della; Rahmi, Khusnul Aulia; Sri Putri, Widya Widya Pratama; Siregar, Pariang Sonang; Marta, Eni (Undiksha Press, 2021)
Kendala pembelajaran daring menyebabkan menurunnya hasil belajar matematika selama pembelajaran daring. Proses pembelajaran hanya berpedoman pada buku siswa tanpa dibarengi penggunaan media. Hal ini mengakibatkan materi yang bersifat abstrak sulit untuk dipahami, salah satunya adalah materi jarak dan kecepatan. Selain itu, tanpa adanya media dalam pembelajaran menimbulkan perasaan mudah jenuh yang sering kali diarasakan siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan media berbasis PPT terhadap matematika di SD kelas tinggi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dalam pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. sebagian siswa menyukai pembelajaran matematika dan selama daring siswa memahami materi yang diberikan guru. Akan tetapi, nilai hasil belajar siswa menurun. Di sekolah pun belum menerapkan media berbasis powerpoint dikarenkan fasilitas yang diberikan kurang memadai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media berbasis PowerPoint terhadap pembelajaran matematika di SD kelas tinggi belum diterapkan di SD Negeri 005 Rambah Samo dan hasil belajar siswa pun kurang setabil. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Selain itu, siswa dapat memahami materi dengan baik melalui media pembelajaran berbasis powerpoint.