Instrumen Penilaian Ketahanmalangan pada Mata Pelajaran IPA Siswa SD Kelas Tinggi - Dewi, Luh Gede Diah Prapti; Antara, Putu Aditya (Undiksha Press, 2021)
Belum adanya instrumen penilaian yang layak untuk menilai ketahanmalangan menyebabkan sulitnya guru mengetahui tingkat ketahanmalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian ketahanmalangan yang layak pada mata pelajaran IPA siswa SD kelas tinggi dilihat dari validitas dan reliabilitas. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan mengadaptasi model RDR (Research, Development and Research). Subjek penelitian ini adalah dua ahli (dosen) dan dua praktisi (guru) dengan metode analisis data menggunakan rumus Gregory untuk mencari validitas dan rumus Percentage of Agreement yang dimodifikasi untuk mencari reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) penilaian oleh ahli memperoleh perhitungan validitas sebesar 1,00 dengan kriteria sangat tinggi serta memperoleh perhitungan reliabilitas sebesar 1,00 yang berarti instrumen dinyatakan reliabel dan (2) penilaian oleh praktisi memperoleh perhitungan validitas sebesar 1,00 dengan kriteria sangat tinggi serta memperoleh perhitungan reliabilitas sebesar 1,00 yang berarti instrumen dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian ketahanmalangan dinyatakan layak digunakan untuk mengukur ketahanmalangan siswa.