Pengembangan Panduan Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbasis Penilaian Portofolio pada Keterampilan Menulis Siswa SD - Widyawati, Ni Putu Yuni; Gading, I Ketut; Margunayasa, I Gede (Undiksha Press, 2021)
Keterampilan menulis siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbasis penilaian portofolio pada keterampilan menulis siswa SD. Panduan ini merupakan instrumen bagi guru SD dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Jenis penelitian ini adalah development research dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk memeroleh data dari pakar dan praktisi tentang acceptability panduan pembelajaran TTW. Kuesioner ini terdiri dari 24 item yang meliputi aspek kegunaan (utility), kelayakan (feasibility), dan ketepatan (accuracy). Analisis data pada penelitian ini menggunakan formula perhitungan content validity (CV) yang dikembangkan oleh Gregory. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa keterterimaan panduan pembelajaran model Think Talk Write (TTW) berbasis penilaian portofolio pada keterampilan menulis siswa SD dinyatakan valid. Panduan pembelajaran Think Talk Write berbasis penilaian portofolio pada keterampilan menulis siswa SD memperoleh hasil uji validitas dengan kategori sangat tinggi, dan uji reliabilitas instrumen pedoman pembelajaran dengan kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa panduan pembelajaran Think Talk Write berbasis penilaian portofolio dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis.