Media Pop-Up Book untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini - Larasantika, Ni Komang; Tegeh, I Made; Ujianti, Putu Rahayu (Undiksha Press, 2021)
Media Pop-Up book menjadi salah satu media yang menarik namun masih terkesan konvensional, sehingga perlu dilakukan pengembangan agar fungsi media dapat maksimal dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran Pop-up Book untuk meningkatkan kemampuan menyimak yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, prosedur pengembangan menggunakan model ADDIE meliputi 5 tahapan yaitu: tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli materi dan media. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli materi masuk ke dalam kategori baik dengan jumlah rata-rata keseluruhan 4,25. Hasil validasi ahli media masuk ke dalam kategori sangat baik dengan jumlah rata-rata keseluruhan 4,45. Hal ini artinya media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menyimak pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak. Dari hasil pengembangan ini diharapkan mampu memberikan referensi pengembangan media pop up book, dan dapat memaksimalkan fungsi media pop up book dalam pembelajaran anak usia dini.