Meta-Analisis Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Kristya, Komang Ming; Astawan, I Gede; Dibia, I Ketut (Undiksha Press, 2021)
Pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib dibelajarkan pada jenjang sekolah dasar. Hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa masih tergolong rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yakni menggunakan pendekatan saintifik pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis kembali peranan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar bahasa Indonesia di SD. Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode meta-analisis. Sampel dalam penelitian berupa artikel yang telah dipublikasikan secara nasional kususnya pada jenjang SD di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi sumber sekunder berupa artikel yang berkaitan dengan judul penelitian. Teknik yang digunakan adalah analisis besar atau effect size. Hasil yang didapat bervariasi mulai dari yang terkecil, yaitu 0,28; sedang, yaitu 0,64 dan 0,73; dan besar yaitu, 1,08. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SD memiliki effect size yang bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dituliskan implikasi pendekatan saintifik terhadap hasil Bahasa Indonesia siswa SD adalah sangat penting untuk mempersiapkan proses pembelajaran.