Strategi Guru PAUD dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring - Feby, Kadek Chesnia; Agung, Anak Agung Gede; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Undiksha Press, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam kehidupan masyarakat Indonesia, salah satunya dalam aspek pendidikan. Dengan adanya pandemi ini mendorong pemerintah untuk mengeluarkan kebijakan tentang pelaksanaan pembelajaran di Indonesia yaitu pembelajaran harus dilaksanakan secara daring atau jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan konsep professionalisme guru dalam kegiatan pembelajaran daring pada masa pandemi covid -19 di PAUD. Penelitian ini menggunakan survey deskriptif dengan subjek yang diteliti adalah 179 Guru PAUD. Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode nontes dengan instrument penelitian berupa kuesioner yang dikemas dalam bentu google form. Hasil penelitian ini menggambarkan penelitian pada aspek strategi mengajar guru PAUD masuk ke dalam kategori baik yaitu dengan persentase paling besar 51,96% dan frekuensi absolut sebanyak 93. Sedangkan pada aspek konsep professional guru juga masuk ke dalam kategori baik yaitu dengan persentase paling besar 53,07% dan frekuensi absolut sebanyak 95, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi mengajar guru PAUD dan konsep professional guru dalam kegiatan pelaksanaan pembelajaran daring secara keseluruhan dalam kondisi baik. Implikasi dari penelitian ini yaitu hasil penelitian yang telah dilakukan dapat digunakan sebagai tambahan informasi mengenai strategi dan konsep professional guru dalam kegiatan pembelajaran yang dihadapi oleh para guru pada jenjang pendidikan dasar yaitu pendidikan anak usia dini dalam pelaksanaan pembelajaran daring khususnya pada masa pandemi covid-19.