Instrumen Penilaian Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Mahendra, I Komang Agus Wisnu; Suranata, Kadek; Arini, Ni Wayan (Undiksha Press, 2021)
Instrumen penilaian yang digunakan oleh pihak sekolah cenderung hanya memanfaatkan instrumen penilaian dari sekolah gugus inti, belum adanya instrumen penilaian yang teruji validitas dan reliabilitas menjadikan dasar dilaksanakannya penelitian pengembangan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian hasil belajar pada mata pelajaran IPA tema 8 Lingkungan Sahabat Kita untuk siswa kelas V SD. Pada penelitian ini, pengembangan yang dilakukan mengadaptasi model ADDIE, (Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi), tetapi dalam penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrumen yang digunakan untuk menilai hasil belajar IPA yaitu dengan tes objektif pilihan ganda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa uji validitas instrumen hasil belajar sebesar 1,00 dan hasil uji reliabilitas instrumen sebesar 1,00. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian hasil belajar IPA berada pada kriteria “sangat tinggi”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen ini sudah tepat dan layak digunakan sebagai alat evaluasi atau penilaian hasil belajar yang akurat pada aspek kognitif hasil belajar IPA siswa.