Model Pembelajaran Open Ended Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD - Dewi, I. A. Listiari Sintya; Wulandari, I. G. A. Ayu; Putra, Made (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang mendapatkan nilai kurang dari KKM yang ditetapkan oleh sekolah pada saat Penilain Tengah Semester dari 241 siswa, sebanyak 135 siswa sudah tuntas dan sebanyak 106 siswa tidak tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran open ended terhadap hasil belajar matematika siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan desain non-quivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus Mohammad Hatta sebanyak 6 kelas yang berjumlah 241 orang. Teknik random sampling dipilih dalam menentukan sampel penelitian. Metode tes yang digunakan dalam pengumpulan data. Diperoleh analisis data yang menunjukkan rerata hasil belajar matematika pada kelompok yang diberikan model pembelajaran Open Ended mendapatkan hasil 83,32 sedangkan rerata kelompok kontrol yang dibelajarkan secara konvensional mendapatkan hasil 64,02. Perolehan yang didapat melalui uji beda mean (t-test) yaitu thitung > ttabel (10,157 > 2,000), dengan alpha 5% dan dk= 80 sehingga, H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan terdapat pengaruh hasil belajar matematika siswa kelas V SD.