Dampak Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa di Sekolah Dasar - Sriantini, Ni Putu Ayu; Bayu, Gede Wira; Margunayasa, I Gede (Undiksha Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji besar pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar IPA sudah banyak dilakukan, namun belum terdapat kajian lebih lanjut mengenai hasil-hasil penelitian tersebut untuk dirangkum dan dinilai kembali sehingga dapat menguatkan hasil penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar efektivitas pengaruh model pembelajaran pcture and picture terhadap hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian library research dengan teknik analisis data yang digunakan adalah meta-analisis. Subjek penelitian ini adalah empat artikel yang berasal dari jurnal yang terakreditasi Sinta pada tahun 2013-2018. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Hasil analisis data artikel diperoleh besar effect size setiap artikel yaitu 2,62, 1,48, 0,34 dan 0,00038 yang berarti termasuk dalam kategori rendah, sedang dan tinggi. Perbedaan besar effect size dari artikel yang dianalisis disebabkan oleh tiga faktor yaitu faktor internal, faktor eksternal, dan faktor instrumen. Model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dapat diterapkan pada mata pelajaran apapun terutama mata pelajaran IPA. Ini dikarenakan model pembelajaran picture and picture menggunakan gambar sebagai media utamanya sehingga memudahkan siswa untuk belajar. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan hasil analisis keempat artikel tersebut menguatkan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa model pembelajaran picture and picture memberikan pengaruh efektif terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar.