Media Pembelajaran Video Animasi Muatan IPA Materi Siklus Makhluk Hidup Kelas IV SD - Ni Luh Pande Oki Wardani; Desak Putu Parmiti; I Gusti Ayu Tri Agustiana (Undiksha Press, 2021)
Kurangnya media pembelajaran disebabkan karena guru kurang mampu mengembangkan secara inovatif terutama untuk pembelajaran daring. Padahal dalam memanfaatkan media sangat membantu siswa untuk menerima informasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran Video Animasi Muatan IPA Materi Siklus Makhluk Hidup Kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli materi, 2 ahli desain pembelajaran dan 2 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 2 guru dan siswa berjumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode non tes. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari desain pembelajaran mendapatkan nilai presentase keseluruhan diperoleh skor sejumlah 81 % (baik), ahli isi materi pembelajaran yaitu 96% (sangat baik), dan ahli desain pembelajaran yaitu 88,5% (baik). Hasil penilaian dari respon guru yaitu 94% (sangat baik) dan siswa 91,69% (sangat baik). Disimpulkan bahwa animasi mendapatkan kualifikasi sangat baik dan layak digunakan.